HOME

NEWS

MUSIC

IMAGE

VIDEO

SOFT

FORWARD

PORTFOLIO

 

 

prosc.narod.ru

 

Easy-English

 

Freelancer

 

Extra-radio

 

Radif.at.ua

 

Медитация за рабочим столом

 

медитация 3а что боролись, на то и напоролись. Свобода предпринимательства обернулась для многих, вкусивших ее, необходимостью вкалывать с утра до ночи, а потом еще с ночи до утра. Отсюда страшная физическая усталость от вроде бы умственной работы. Физическое переутомление дополняется нервным из-за постоянного страха совершить роковую ошибку, следствием которой станет не разнос в райкоме, а крах СВОЕГО дела. В результате ценой сладкой жизни, которой нас пугали большевики и о которой мы мечтали семьдесят с лишним лет. стали стрессы, накапливающиеся незаметно и проявляющиеся затем в самых разнообразных формах. Которые, впрочем, приводят к одинаковым результатам: потере работоспособности и интереса к делу. Ни отдых в кресле в комнате релаксации, ни глубокий сон, ни «мальчишники» от стрессов не избавляют. Спортивные нагрузки помогают лишь держать физическую форму и сохранять некоторое спокойствие. Но до спорта ли вам, если вы работаете по 18 часов в сутки? Как в этом случае восстанавливать физические и нервные силы? 

Вот уже около двадцати лет на многих американских и японских фирмах рабочий день начинается не с «летучки» у управляющего, а с сеанса медитации. Способов медитации существует великое множество. Главное, что дает человеку занятие ею,— это способность к самоконтролю, гармонизация и улучшение процессов мышления, стабилизация психической деятельности. Но большинство приемов достаточно сложны, а некоторые даже требуют полного ухода от мирской жизни. А в буддийском или даосском монастыре заниматься бизнесом сложновато. По этому особой популярностью у «белых воротничков» пользуются наиболее простые формы медитаций, например, медитация на образ, которая может проводиться под музыку. Вы садитесь поудобнее, закрываете глаза и слушаете ведущего или его голос, записанный на магнитофон. Слова вызывают в вашем сознании образы, по яркости и четкости сопоставимые с изображением на киноэкране, которые вытесняют беспокойные мысли. Ваш мозг и психика отдыхают. Ноне в полной мере, поскольку вы заняты созерцанием проплывающих перед вашим внутренним взором картинок и при этом анализируете, пусть и пассивно, свои ощущения, пусть и приятные. Как же достичь полного покоя? Лет двадцать назад выходец из Индии Махариши Махеш Йоги предложил западному миру технику трансцендентальной 40 медитации, или ТМ, которая оказалась для деловых людей весьма ценным подарком. 
Заниматься ею можно где угодно: дома в кресле, в метро, в автобусе или личном «Мерседесе». Для медитации требуется по 20 минут утром и вечером, в течение которых вас не будут беспокоить. Не требуется никаких усилий с 20 вашей стороны, ни ведущего, ни музыки. Вы просто садитесь в кресло, закрываете глаза и начинаете мысленно повторять мантру, то есть «лишенный смысла» (буквальный перевод слова «мантра» с санскрита) звук. Он вытесняет из вашего сознания все мысли и образы. Таким путем человек легко и без особых тренировок может достигнуть удивительного состояния так называемого «чистого сознания», незанятого мусором шаблонных мыслей и поэтому открытого для мыслей свежих и оригинальных. Часто после завершения сеанса медитации они вдруг начинают проникать в ваше сознание из каких-то глубинных источников, где бы они ни находились — внутри вас или вовне. Регулярное занятие медитации приводит к нескольким интересным и ценным результатам, подтвержденным исследованиями, которые проводились серьезными западными и российскими учеными, в частности крупнейшим специалистом по нейрофизиологии Н.Н.Любимовым. 
Медитация позволяет достичь состояния покоя, гораздо более полного и глубокого, чем во время сна. Дело в том, что сновидения сопровождаются определенной активностью мозга, анализирующего увиденное. Кроме того, во сне вы не застрахованы от сильных эмоций, например страха, что создает некоторую нагрузку на психику. После особенно неприятных снов чувствуешь себя разбитым весь день. Во время сеанса медитации вы гарантированы от каких бы то ни было отрицательных эмоций. Медитация снижает уровень заболеваемости раком на 55%, а болезнями сердца — на 87% по сравнению с обычными людьми. Медитация замедляет процессы старения и улучшает спортивные показатели. Но, пожалуй, особая популярность медитации среди деловых людей Запада объясняется не столько этим. медитации, гармонизируя работу головного мозга, резко повышает интеллектуальные возможности, развивает способность принятия быстрых (и правильных) решений. Есть и еще одна причина, по которой регулярные занятия медитации стали неотъемлемой частью распорядка рабочего дня бизнесменов и служащих фирм: увеличение производительности труда. Кроме того — большее удовлетворение от работы, улучшение отношений с коллегами и начальством. 
Итак, спокойствие, здоровье, ясность ума, быстрота и эффективность принятия решений. И все это — в обмен на сорок минут, проведенных не самым худшим образом, выкроенных из бесконечных размышлений, споров, совещаний и телефонных разговоров.

 

 

Tosof.at.ua

 

Tosof.at.ua

 

IP-web

 

UFO

 

Desing by Hirororary ©



Используются технологии uCoz